في ها الجزء سوف نتعلم العمل به اكثر و الامر تصبح اكثر تشويق و متعة , حيث اننا سوف نطلب من مستخدم البرنامج التفاعل معه و كتابة شئ مثلا رقم داخل البرنامج .
للطلب من المستخدم كتابة شئ على برنامجنا (console) , سوف نستعمل دالة جديدة و هي الاخرى جاهزة للعمل اسمها : scanf هذه ال function تشبه كثيرا printf , حيث انه يتوجب عليك وضع format لاشارة و تحديد ماذا يتوجب على المستعمل او مستخدم البرنامج ادخاله ( مثل int او float … الخ ) , بعدها يجب ان تحدد اسم المتغير الذي سوف يتلقى العدد .
اليك مثال للتوضيح :
ايضا يجب وضع علامة & قبل اسم المتغير الذي سوف يتلقى العدد .
في هذه المرحلة من الدورة لن نتطرق الى مثل هذا الرمز و الا سوف نعقد عليكم الامور فقط , قل في نفسط “الان” ان وضعها اجباري , و لا تسال عن مصدرها ( رغم انني احب ان تكون على اطلاع بكل كبيرة وصغيرة و اي حرف او رمز يكتب داخل الكود يجب ان تكون على علم كامل و تام ماهو و ماذا يفعل لكي تتمكن من لغة C بطريقة علمية بحث ) .
اليك برنامج صغير و بسيط يطلب من المستخدم عمره ثم يرد عليه بعد ذالك :
طبعا انت انتبهه انني لم اضع الاسطر الاولة # .. ضعها لوحدك من الان فصاعدا .
الان سوف نرى النتيجة التي نحصل عليها حين تشغيل البرنامج .
مثل ما ترى البرنامج يتوقف حين اظهار سؤال كم عمرك ؟ , بعدها يظهر The cursor ( المؤشر تلك المطة البيضاء التي تلمع ) لكي تكتب عدد ( عمرك ) , بعدها يجب الضغط على Enter في لوحة مفاتيح الكمبيوتر للتاكيد , بعدها يتابع البرنامج عمله .
كل ما قام به بعد ان قمت بادخال عمرك هو اظهار او عرض رسالة على الشاشة , هي قيمة المتغير age الذي هو 30
في Ok! So you have 30 years old ! .
هذا كل شئ اعتقد انكم فهمتم المبدا , بفضل الدالة scanf يمكننا البداية في التفاعل مع مستخدم برنامجنا .
ملاحظة : لا شئ يمكنع من كتابة ما تريده حتى في مثالنا هذا ( الذي هو مبني على int ) لكن سوف تحصل الاشياء التالية :
1 – اذا قمت بادخال عدد عشري مثلا 25.5 سوف يتم اقتطاعه تلقائيا , بمعنى وحده الجزء الكامل من العدد سوف يتم الاحتفاظ به , اي ان 25 فقط سوف يخزن في المتغير age .
2 – لو انك تكتب حروف عشوائية ( مثل ijkkkhtty ) المتغير لن ياخد قيمة جديدة و بما اننا في البداية هيئناه على الرقم 0 سوف تظهر لك رسالة ان عمرك years old 0 , لو اننا لم نحدد الصفر في البداية البرنامج كان قادر ان يظهر لنا اي شئ .
ملخص القسم 5 من الدورة في المتغيرات
– الكمبيوتر بمتلك عدة انواع من الذاكرة من الاسرع الى الابطاء : سجلات، ذاكرة التخزين المؤقت، RAM والقرص الصلب.